Ya iyalah produktif di rumah ala saya wekekek lha wong ini kan blog saya. Kenapa juga ala saya, karena takutnya ngga akan cocok dilakukan oleh orang lain. Jadi postingan ini tentunya hanya sebagai penghibur, syukur syukur menginspirasi ^^.

Ketika WFH, kelihatannya ada banyak banget waktu. Padahal sebetulnya, jam kerja sama aja. Hanya saja lokasinya di rumah bukan di kantor. Tapi pada prakteknya, ada banyak banget distraksi.

Misalnya saya yang punya 2 anak usia SD yang juga WFH alias Belajar Dari Rumah. Setiap pagi harus mantengin grup WA kelas dan ngurusin dua anak. Mulai dari ngajarin, print tugas, photo tugas, sampe laporan ke bu gurunya. Jadinya ya kadang kerjaan terbengkalai. Tapi tetep diusahakan on dan multitasking dong.

Di luar itu, sisa waktu ternyata lumayan banyak. Jadilah saya mulai mengerjakan hal-hal remeh yang asalnya dari hobi dan meneruskan sesuatu yang tertunda sampai mencoba hal baru.

Set Ruang Kerja

Berhubung bakalan stuck lama banget di rumah sambil kerja, tentunya harus punya tempat kerja yang nyaman. Standarnya saya sebetulnya adalah bersih, rapi, dan nyaman. Walaupun begitu, karena kerja di rumah bisa sangat bosan dan ngga bisa ke cafe, jadinya saya juga beli beberapa meja kerja yang bisa dibawa kemana mana.

Ada meja kecil yang bisa ditaro di tempat tidur atau ketika duduk di bawah, sampe bela-belain beli meja yang bisa dipakai saat duduk. Intinya bisa bawa komputer dimana-mana karena harus selalu terhubung.

Nah kalo meja kerja, saya menggunakan produk dari IKEA yang murah-murah. Jangan salah, IKEA ngga selalu mahal kok. Lalu pas WFH juga, saya jadi beli kursi kerja yang nyaman yang pas banget waktu itu diskon 50%. Duh hoki banget karena sekarang harganya balik normal wekekek.

Cobain Resep Mudah dari Youtube

Memasak sebetulnya sesuatu yang suka saya lakukan. Tapi berhubung makanan sering ludes dan kadang tidak sesuai effort, sebaiknya saya serahkan aja ke si mbak wkwkwk. Berhubung sering banget lihat Youtube dan IG tentang masakan, saya jadi tertantang untuk membuatnya.

Sekedar membuat camilan atau memang anak saya lagi pengen makan. Untungnya cara masaknya gampang, bahan-bahannya juga mudah ditemukan. Yang penting hasilnya lumayan buat camilan. Jadi ngga terlalu boros juga jajan sana sini.

Camilan yang saya buat juga semacam jajan kecil aja. Seperti cilok, cilok kuah, pie susu, kue bolu sampe cupcake. Pokoknya bukannya tambah sehat dan harusnya olahraga, malah tambah gembul deh hahaha.

Handlettering

Kalo ini kegiatan baru yang saya coba baru-baru ini. Gegara emang gemes banget sama handlettering yang ada dimana-mana *eh di feed saya aja kali ya. Kegiatan ini sebetulnya sudah lama banget saya mulai. Saat itu kayaknya lagi full aja kepala dan lagi ngga mau buka laptop. Jadi mulai balik lagi ke manual, tulis menulis.

Hasilnya lumayan banget bisa refresh dan lagi karena ini tulisan, bagus banget buat kesehatan mental. Saya percaya banget klo efek menulis itu akan jauh lebih bagus dibanding digital.

Masalahnya, belajar gini ngga gampang dan butuh tools (brushpen) yang bagus juga. Jadilah mulai sedikit sedikit nyicil dan beli murah meriah di Shopee. Setelah sekian lama, barulah udah punya banyak waktu untuk belajar lagi, akhirnya menunjukkan hasil hahaha.

Bullet Journalling

Kalau ini, saya sebetulnya sudah melakukan dari awal tahun. Pas banget lagi belajar handlettering trus tau kegiatan bullet journal yang nyenengin banget ya. Karena saya termasuk yang lumayan padat jadwal dan kesibukannya *halagh, makanya seneng banget bisa jurnaling kaya gini.

Sedari awal membuat di awal tahun, saya sudah bertekad kalau mau rutin dan ngisi. Sampe akhirnya bikin IG Khusus tentang BuJo ini biar lebih semangat dan lihat perkembangannya dari minggu ke minggu. Ngga kerasa loh udah bulan May aja dan semua keisi penuh hehehe.

Secara design, saya emang ngga bisa gambar tapi lebih mengutamakan fungsinya aja. Banyak kok BuJo Video di Youtube yang isinya juga standar karena memang menyesuaikan sama kebutuhan kita. Jadi ngga perlu malu dan ngga usah menyamakan standar dengan yang lain.

Main Tanaman

Entah kesambet apa, saya sebetulnya ngga pernah ngurusin tanaman. Punya taman aja ngga diurusin, cuman motongin rumput dan ngga nanem apa apa. Malah si mbak saya yang bela belain nanem lidah buaya yang diambil dari rumah ibu saya wkwkwk.

Ini sih gara-garanya kepincut orang jualan di Shopee, lihat kaktus dan sekulen lucu-lucu banget. Kecil dan harganya murah meriah. Trus baru inget, beberapa puluh (iya puluh) tahun lalu saya pernah beli kaktus di Bandung. Makanya langsung seneng banget pengen punya.

Selain itu, saya juga lagi beres beres rumah yang akhirnya punya waktu buat nge-dekor. Salah satu hal yang bikin cantik ya tentu saya tanaman semacam kaktus dan sansivera (lidah mertua). Bayangkan, saya beli tanaman online hahaha.

Cetak Photo

Yang ini beneran lagi kurang kerjaan aja. Karena pengen bersih bersih smartphone dan laptop yang banyak file photo, akhirnya pengen cetakin aja yang penting-penting. Mulai dari polaroid yang cuma 20K untuk 100 photo, sampe akhirnya bikin Photobook.

Saya suka banget cetak photo dan majang photo keluarga, mungkin udah turunan kali ya dari ibu saya wekekeke. Jadi akhirnya saya punya waktu untuk beberes photo dan cetakin momen penting. Oia kebanyakan nyetak photo dari IG juga. Kapan-kapan saya review photobook yang udah pernah saya pake ya.

Bikin Forum Komunitas Blogger Perempuan

Yang terakhir ini juga hal yang udah lama pengen dilakukan tapi baru sempat. Jadi blogger perempuan webnya berubah konsep. Lalu ada yang namanya komunitas.bloggerperempuan.co.id, nah ini dari dulu pengen banget dibuat forum terpisah dan bisa jadi buat kumpul membernya.

Setelah sekian lama, akhirnya jadi juga saya buat 2 hari 2 malem. Jadinya lucu banget dan cewe abis. Walaupun belum rame, tapi udah puas aja bikinnya hehehe. Moga-moga bisa dimanfaatkan dan pada aktif di sana yaa.

Ternyata di rumah juga ngga gabut-gabut amat. Malahan kerjaan juga lumayan banyak dan malah bisa ngerjain yang lain. Yang paling penting dari semuanya adalah bisa kumpul terus di rumah sekeluarga. Kebayang dong gimana hectic-nya hahaha.

0 0 vote
Article Rating