Blogger sejatinya berbeda dengan para penggemar forum. Saya sendiri merasa kurang nyaman sih ada di sebuah forum. Komentar kadang suka melenceng, belum lagi gontok-gontokan sesama member. Dan karena merasa ngga pernah ketemu, interaksi kadang menjadi tidak menyenangkan. Biasanya hanya karena ada satu kesalahan kalimat yang dibaca berbeda dengan maksudnya. Jaman forum ini sudah lama saya tinggalkan karena banyak sekali membernya yang selalu kelepasan saat menyampaikan pendapatnya. Entah dengan kata-kata sarkas, tidak sopan, dan kadang juga SARA.

Tapi saya baru tau kalau ada juga forum yang mengutamakan kesopanan dan saling membantu sesama anggota forumnya. Bahkan forum ini adalah sebuah forum yang memberikan solusi atas setiap permasalahan yang utamanya mengenai gadget atau provider selular. Dan hari Sabtu yang lalu tanggal 7 Februari kemarin, saya berkesempatan datang ke acara #DigitalCommunity Hangout with Forum ICITY. Di acara ini, berbagai macam komunitas hadir. Kebanyakan tentu saja komunitas blogger hehehe.

icity

Entah kenapa blogger digandeng untuk dikenalkan dengan Forum ICITY ini. Sepertinya karena tidak lain dan tidak bukan adalah karena adanya tempat khusus bagi para blogger di forum. Forum ICITY sendiri menyediakan tempat untuk menulis yang bisa dipakai untuk keperluan branding dan juga memberikan link back ke blognya blogger itu sendiri. Jadi buat para blogger yang terbiasa membuat konten di blog masing-masing diharapkan bisa ikut meramaikan Forum ICITY. Nah penting nih buat para blogger, kenapa kita harus rajin nongkrong di forum.

Forum ICITY 3.0

Versi terbaru Forum ICITY dikenalkan saat acara berlangsung oleh Mba Gina dari Tim Community Management. Forum ini memiliki fitur unggulan yaitu Bank Solusi Komunitas. Dimana, siapa saja bisa mendapatkan informasi, bantuan, dan juga solusi dari permasalahan secara cepat. Sampai saat ini sudah lebih dari 18.000 member yang bergabung semenjak diluncurkan pada 12 September 2012. Dan Forum ICITY memiliki lima kategori utama yang bisa dimanfaatkan. Yaitu Bank Solusi Komunitas, Blog, Topik Gadget, Topik Layanan Indosat, Topik Komunitas & Social Groups.

Forum ini adalah forum pertama di Indonesia dengan konsep forum berbasis solusi komunitas. Forum ICITY didayai oleh komunitas pengguna layanan Indosat dan berfungsi sebagai Online Support Community. Di sini kita bisa berinteraksi dengan Bro & Sis (panggilan akrab member) dengan menawarkan solusi yang kita miliki atau malah bertanya untuk mendapatkan solusi terbaik dari para membernya.

Kira-kira sebagai seorang blogger, apa nih yang bisa kita gunakan dari Forum ICITY ini? Jadi, salah satu kategori utama yang bisa kita manfaatkan adalah blog. Di forum ini, kita bisa juga menulis konten yang biasa kita tulis di blog kita. Sama halnya dengan platform blog multi user lainnya, Forum ICITY juga bisa memberikan sebuah personal branding dari seorang blogger. Dan tidak hanya terbatas pada blogger yang suka membahas teknologi, tapi berbagai macam kategori bisa ditulis disini. Apabila sudah menjadi member loyal, maka kita bisa mendapatkan semacam signature yang bisa kita isi dengan link ke blog utama kita. Nilai tambah yang cukup menarik bukan.

Blog Grup Forum ICITY

Mungkin karena banyaknya komunitas blogger yang hadir di acara ini, topik sharing berikutnya adalah mengenai Blogging yang disampaikan oleh Mba Devi dari Divisi Digital Marketing Indosat. Berbagai fakta menarik tentang blogging dan blogger disampaikan. Seperti bagaimana hebatnya seorang blogger sebagai influencer yang secara statistik memberikan pengaruh besar. Baik itu untuk pembelian sebuah produk, review jujur, dan pemberian informasi yang dirasa akurat.

Selain pemaparan fakta menarik tentang blogging, Mba Devi juga menjelaskan beberapa program digital yang sudah dibuat oleh Indosat. Seperti Smartphone Photography Festival, Srikandi Merah Putih, sampai Batikology. Dan semua ini memang tidak hanya untuk pengguna Indosat, tapi tentunya ada privillege tersendiri bagi yang menggunakannya.

Selain dari pihak manajemen yang sharing, ada dua member loyal dari Forum ICITY yang memberikan testimoni tentang kesan dan kesan yang mereka dapat selama aktif menjadi member. Tidak tanggung-tanggung mereka menceritakan secara jujur, bagaimana komunitas yang dibangun secara kekeluargaan ini betul-betul memberikan manfaat bagi mereka. Om Dok (seorang dokter) dan Fandi (masih mahasiswa) adalah member SuperUser yang sangat aktif dan banyak memberikan solusi tentang masalah yang dihadapi oleh member lainnya.

Dari acara yang seru ini, saya merasa sepertinya forum juga bisa menjadi tempat nongkrong yang asik. Terutama karena lingkungan yang terbangun memang sangat kekeluargaan dan berbasis solusi (hal yang paling saya suka). Selain banyak mendapatkan manfaat solusi dari member lain, kita juga bisa membantu orang lain dan memberikan manfaat juga. Jadi timbal baliknya dapat. Kalau menurut Om Dok sih, jangan mikir tentang manfaat yang didapat, tapi berikan yang memang bisa kita kasih. Yah kalau itu kan sama aja dengan ngeblog juga Om Dok, kita juga tau qiqiqi *piss ah.

Yang mau join, bisa langsung aja yaa ke situsnya di : http://icity.indosat.com/